导游专业简介
  发布日期:2014/6/17          发布部门:教科室           点击率:2737  
     
 

你想拿着工资走遍世界吗?那你就选择导游专业吧!该专业师资强,学生技能高,就业面广,收入高,发展前景好!

1986年昆明市旅游职业高级中学成立,学校就开始开办导游专业,26年来在市教育局、省市旅游局、旅游行业协会、校领导的领导和指导下、发展到现在导游专业已经是市级的骨干专业,共培养了近3000多名旅行社工作人员和导游人员,为昆明的旅游事业做出了杰出的贡献。

导游专业主要开设的专业课程有:《旅行社经营管理》、《全国导游基础知识》、《云南导游基础知识》、《旅游政策法规》、《导游业务知识》、《现场导游》、《云南历史文化》、《中国历地文化》、《导游带团技能》、《导游讲解技能》。

     每年全国导游人员资格考试中,我校成绩较好多出全市的平均取证率的10——30多个百分点,尤其是现场导游的考试这几年及格率都在70%以上。在众多的毕业生中有很多同学在各大旅行社里做为骨干力量,比如近几年毕业的学生朱立绚、许阳、谢春巧、董春阳、罗晓燕、陈鑫、胡远南、魏娜、石华、向贞荣、赵银秀、江余辉、吕倩、沈亚菊、杨梦颖、黄定鹏、白马迪庆、李春娟等一大批同学都是旅行社的优秀导游、计调和部门经理。

    现在学校是全国导游人员资格考试现场导游考试昆明考点,昆明市旅行社计调人员考点和云南省导游人员资格证考试的培训点。导游专业具有学校最强的师资队伍,组上6名教师中有3位是市级骨干教师,有1位是高级教师和学校学科带头人,有5位教师是双师型教师同时有研究生的学历。

导游专业与旅行社紧密联系,鼓励学生积极主动地参与实践活动。与昆明假日国际旅行社进行合作,每学期培养近100名学生参加在校学生为“小导游”帮助旅行社做好昆明众多中小学的春游、秋游、夏令营的辅导工作。导游专业着重培养学生三种能力:(1)流利而标准的普通话导游讲解能力;(2)遇事不惊的应变能力及人际交往能力;(3)熟练掌握一门接待外语的能力。在教学中导游组的老师理论与实践相结合,带领学生到大观楼、圆通寺、世博园、云南民族村、“品字”三坊等地进行实地景点踩点,加强学生的实地口语表达能力。每学期进行12次校内现场导游模拟讲解大赛,组织学生参加省市级的导游讲解大赛,2010年市教育局组织的全市中等职业学校现场导游模拟大赛中,李建富、单于冰老师分别获一、二等奖,学生李池明、杨张颢龙包揽二个一等奖,在省旅游局组织的全省导游讲解大赛中杨家鑫和孔唯奇等获得优秀导游的称号。学校从1999年开始做为云南师范大学旅游与地理科学学院毕业生教育教学实习基地,导游专业组对师大实习老师进行了认真的指导,近400名师大毕业生在我校教育教学成绩合格。

就业方向:全省各旅行社的导游和计调人员,旅行社的部门经理。

升学方向:参加“三校生”考试可以就读云大、师大、昆明学院、民族大学等学校的旅游管理专业;参加自主招生考试可以直接就读云南省旅游职业学院等高职院校。

                学生带民族村春游活动

                         忠爱坊教学实践        

                        圆通寺教学实践

          导游知识竞赛           现场模拟导游讲解大赛            师生在野外进行宝石考察            师生在野外进行宝石考察            五四歌咏比赛             世博园教学实践                       2010年昆明市中等职业学校旅游类师生技能大赛获奖师生与指导教师       

组上活动                     教师节主题班会

           2014年端午节活动           2014年端午节活动

     

20146月大观楼教学实践