2017年昆明市最美孝心少年获奖者---- 杨小琴
  发布日期:2017/6/30          发布部门:德育处           点击率:1734  
     
 

杨小琴是亚太娱乐ag138平台|首页15学前教育班的学生,现年19岁,担任美术科代表职务。她踏实沉稳,品学兼优,是一个活泼开朗,积极进取的好学生。在家里她是个尊敬长辈、孝敬父母、独立、自强、热爱劳动的好孩子;在学校,她是位勤奋学习,心系集体,尊敬师长,团结同学的班干部;在社会,她是位诚实守信,遵守社会公德,热心公益活动的好少年。

记得有一次,班里画画课,老师评讲作业时,讲到了她的一副创意作品,绘画技巧栩栩如生,课后同学还会询问她是如何画的技巧。她就很有耐心的讲解给同学听,班上的同学也学到了绘画的技巧,在绘画方面有很大的进步,一部分同学还得到老师的表扬,她们都很开心。 

           她是个有细心有耐心的女孩,每次老师交代给她的事情她都会按时按量做到最好,从不让老师操心,有着强烈的责任感的她是老师的小助手。在同学遇到困难时,她也会耐心的帮助同放学,为她们讲解,她深受同学们的喜爱。

记得小学那年汶川大地震后,灾区人民生活困难,当她在电视上看到悲惨的景象,她毫不犹豫在募捐会上捐出了30元钱。这是她完完全全靠自己的辛苦赚来的,为灾区尽自己的一份微薄之力。帮助别人,快乐自己。每当她遇到乞讨的老人,也常生怜悯之心,将自己口袋的零用钱给他,当看到别人乱扔垃圾时,她会将它捡起,丢到垃圾桶里。她遵守社会公德,遵守法律法规,爱护公共财务,保护生态环境,从不乱扔一片垃圾,从不摧残一草一木你。

因爸爸和妈妈在外地工作的原因,很小的时候父母就从四川老家来到昆明打拼,从小她就和奶奶一起长大,从小就明白生活的不容易,也理解父母从她小的时候就不在身边,父母每年都会打生活费给我跟奶奶,记忆中的她很少能见到在外打拼的父母,从小她就养成了独立的性格。那个时候奶奶已经上了年纪,做不了多少家务活,她就帮奶奶做家务,给奶奶做饭,给奶奶洗衣服。后来8岁随父母到了昆明,在昆明有了新家,她的父母也一直在外工作,看着父母那么辛苦,为了让妈妈少些辛苦,打扫卫生,摘菜洗菜、洗衣服。对待邻居她是一个有礼貌的人,她说要做像她父母一样友善的人,遇到邻居主动问好,经常搀扶老爷爷老奶奶,帮他们拎东西,有时帮邻居家看小孩,并辅导邻居家小孩学习,深得邻里喜爱和称赞。在生活中我希望做个简朴的人,养成不乱花钱的好习惯。

记忆中她跟爷爷奶奶生活在一起的那段日子,有一天爷爷突然去世了,只剩下她跟奶奶孤零零的,心里很痛苦,她跟奶奶一起去找人帮忙办丧事,有的人看着她们狼狈的样子不原帮忙,因为父母在离老家那么远的地方。看着奶奶因为爷爷的事四处奔走,心里很不是滋味,到了很晚才请到人帮忙。这件事让她学会了成长,学会你了担当与责任。

20161月全国书画大赛中荣获少年组佳作奖、16学年至17学年中被评为优秀团员、军训中被评为优秀团员、16学年被评为文明生、17学年在学前教育专业技能中荣获一等奖、同时荣获手工技能竞赛中荣获三等奖。

孝敬也是一种美德。